Хризантемы

Полина Орынянская
От белых фонарей слезится тьма.
Их свет тревожен, холоден и слеп.
Черны на чёрном тихие дома.
Мой город – склеп.

Ты тоже чуешь? – запах хризантем
(откуда он?) и душен, и землист.
Как насекомы усики антенн...
Остановись.

Давай болтать о чём-нибудь пустом,
чтоб город не заметил нас с тобой:
он многоглазо пялится на стон,
на страсть и боль.

Он плотоядно впитывает сны,
крадёт моё любовное тепло,
очерчивает контуры спины
через стекло.

Но много чести худшей из химер
плясать со мной в неоновых огнях.
Сколь многих этот город поимел –
но не меня.

Он голоден опять: во мне болит
надсадный гул его раздутых вен.
Он хрипло дышит запахом земли
и хризантем.

Давай болтать о чём-нибудь пустом...