Затерялись

Григорий Стазаев
 
В экспедиции научной
Затерялись мы в Саянах,
И с подружкой неразлучной,
Видим сон, пришел монах,

   Лысый с жиденькой бородкой,
   И сумой через плечо,
   Косолапою походкой,
   И зазубренным мечем.

Исподлобья взгляд тяжелый,
Путник нас насторожил,
На пенек присел дубовый,
Оберег нам подарил,

   Изумруд, но без огранки,
   Да самшитовый оклад,
   Сделан в форме обезьянки,
    Не отводит с нас он взгляд.

Говорит, на юг пойдете,
И недели через две,
У реки утес найдете,
Он подобен голове,

   Там, под ним, стоянка предков,
   Бивни мамонтов хранит,
   Вход в пещеру камень крепко,
   Ту могилу сторожит…

Там портал лишь в полнолуние,
Вас отправит в прошлый мир,
Совершив обряд над мумией,
Обнаружите сапфир,

   Вы его водой полейте,
   Прикоснитесь осторожно,
   И теплом своим согрейте,
   Станет прошлое возможно...

Чей-то крик в ночи раздался,
Мы проснулись все в поту,
Лунный свет с небес струился,
Разгоняя темноту.

   Выползаем из палатки,
   Мир как будто-бы не тот,
   Где монах? Играет в прятки?
   И открыт в пещеру вход...

Диск луны такой огромный,
Над деревьями висит,
Небосвод гигант бездонный,
Метеорами искрит.

   Гостя нет, куда он делся?
   Что за бред, приснился нам?
   Осторожно огляделся,
   Не привык я, верить снам.

Но любимая подруга,
Ободрила как могла,
В глазах блеск, и нет испуга,
Взяв за руку, подвела,

   К пню дубовому, на нем,
   Изумруд сверкает дивно,
   Оберег с собой возьмем,
   Чтобы было не обидно

Потерять реальный мир,
Был ли он, и где реальность?
Прилив сил я ощутил,
Бытия парадоксальность,

   На рассвете зашли в реку,
   Искупались в неглиже,
   Ведь горячая водичка,
   Стало радостно душе,

Обойдемся без прогресса,
Без дорог и городов,
Без коммерции, без стресса,
И железных топоров.

   Пусть любовь нам сердце греет,
   И с подружкой заводной,
   Дух наш всё преодолеет,
   В этой метрике иной.

    12.01.2017