Тайны Венты

Алина Литвиненко 2
Иду по полю, опьянев от солнца,
Впитав травы манящий изумруд,
Прорезав скалы, живописно вьется
Старушка Вента – многолетний друг.

В ее анналах вековые страсти,
Жестоких схваток похоронный звон,
Всепоглощающая жажда власти
И крестоносцев   черный легион.

Замру, застыну, затаю дыханье:
Сто пятьдесят - кирпичному мосту!   
Но  виадук не дрогнул в испытаньях,
Неся достойно мощь и красоту.*

Бегут века в обнимку с мудрой Вентой,
В упряжке тайн и обомшелых дат,
Но вот сюрприз: клокочет пенной лентой
Алмаз Европы – шумный водопад.**

Здесь мистицизм  и недоразуменье:
Летает рыба в виде птичьих стай,
Идя на нерест вопреки теченью,
Прыжком штурмуя каменистый край.

В речных пещерах благодать  мирянам:    
Войдешь, как грешник, выйдешь – налегке,***
Но Вента, как изысканная дама,
Ключи к загадкам держит в тайнике.



       *Знаменитый кирпичный мост является одним из длиннейших в Европе. Его
       длина - 164 метра. Он был построен по образцу старинного моста
       через Мозель, возведенного еще древними римлянами.
       ** Водопад на реке Венте– самый широкий водопад  Европы. Его
       ширина 149 метров, в половодье – 279.
       *** В пещерах есть Ход Грешников. Если этим темным коридором пройти в
       одиночку, то будут отпущены  грехи.