Мрачное стихотворение про день рождения

Людмила Финько
 МРАЧНОЕ   СТИХОТВОРЕНИЕ  ПРО  ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ
(грустная ирония, для людей старшего возраста…)

Он в жизни человека – лишь ЕДИНСТВЕННЫЙ!
ОДИН! - тот  самый первый  ДЕНЬ, когда РОДИЛСЯ!
ТОТ - НАСТОЯЩИЙ  ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
Когда на свет ты с криком появился!

Когда  разъединились  мать твоя и ты,
Ты – новый  человек, ею рождённый!
Природой и каким-то волшебством –
В мир жизни –  ею  приведённый!

И всё! Теперь ты – полноценный ЧЕЛОВЕК!
Ты мал, беспомощен, и ничего не понимаешь,
Но ты – уже живёшь! Живёшь –
И даже этого – не замечаешь!

Потом ты будешь праздновать  обычной чередой
Похожие  и предсказуемые Дни Рождения,
Что будут приближать тебя, известно всем – к чему,
(пока не будем портить настроения…)

Мы будем радоваться почему-то,
Ушедшим безвозвратно гОдам,
Ну, что же, так заведено не нами,
А так устроено природой -

Что хочется расти, умнеть, взрослеть,
Испытывать, что всем живым положено,
И лишь теперь, когда состарился, понять,
Что всё! Вся жизнь уже тобой исхожена!

Теперь ты день  рождения не хочешь отмечать –
 - Забудьте все его! Какая радость?
Подарков ты не хочешь принимать,
И от шампанского не чувствуется сладость…

Теперь о грустном:
Вспомним  самый  первый день -
Он в паспорте твоём остался первой датою,
Потом перекочует на надгробие,
Соединится там с последнею…
И всё…
…Как хорошо, что  не страдаю я  клаустофобией …