Край родной мой! Красноярский

Галина Гостева 2
« Край любимый! Сердцу снятся»
 ( Сергей Есенин)


Край родной мой! Красноярский.
Ширь полей. Тайги раздолье.
Люд простой здесь ( не боярский),
Любящий  земли приволье.

Над Столбами дух таежный.
Манят всех к себе останцы.
Тридцать метров Перьев сложных…   
На вершине б не остаться!

Крепость. Львиные ворота.
Грифы. Кабарга. Ковриги.
Всех их покорить охота.
В лазах  -  главные интриги.

Скульптор скал  -  сама природа.
Гимн ей в соловьином пенье!
Маны,  Енисея воды
Зорко стерегут Творенья.

Пихты, липы, медуница,
Беркут, дрозд и балабаны,
Соболь, лоси и лисица  -
Все в тайге есть. Без обмана!

Любопытные туристы
Едут в край мой отовсюду,
Чтобы, став на день столбистом,
Сердцем прикоснуться к Чуду.

Край родной! Моя отрада!
Век красой не насладиться!
Мест иных душе не надо,
Здесь хочу я вновь родиться.

Чтобы с самой колыбели
Дом сиял улыбкой мамы,
Не смолкая, птицы пели,
Лился Свет Небес на храмы!

    Красноярские Столбы расположены в северо–западной части Восточного Саяна на границе со Средне-Сибирским плоскогорьем всего в 11,2 километров от города Красноярска. Высота скал  -  60-90 метров. Возраст самых древних скальных образований   -   500-600 миллионов лет.

    Столбы – это сиенитовые останцы. Сиенит – застывшая выброшенная наружу магма. Насчитывается 99 Столбов. Каждое образование носит свое название: Дед, Беркут, Перья,  Ковриги, Крепость, Львиные ворота, Царские ворота, Грифы, Кабарга, Манская баба, Китайская стенка, Дикарь, Митра, Олимп, Голубка, Воробышки, Ферма и многие другие.

    Столбы, расположенные в девственной тайге, называют легкими Красноярска.

    В скальных образованиях  очень  много пещер и всевозможных лазов, которые не так-то легко преодолеть. У  скалолазов-столбистов  есть такое правило: « Лаз, как бы сложен он ни был, может считаться взятым лишь в том случае, если пройден в одиночку и без всяких приспособлений».