Одиночная смелость

Валерий Дмитриев 5
Низкое солнце в заснеженном крае,
Явь искажает таинственный бес,
Белое холодом мир укрывает,
Жизнь цепенеет до самых небес.
Страшно безлюдье в морозной округе,
Где-то родное, а ты одинок,
Рад бы услышать чужой говорок,
Тщетно, безмолвие в гибельном круге.

Вера, надежда спасают рассудок;
Скоро узнают, услышат, придут…
Время ползёт, настроение худо,
Губит судьба, окаянный приют.
Верил в успех путешественник дерзкий,
Трудности Арктики звали на бой,
Страсть испытаний суровой борьбой,
Злое сражение, холод жжёт зверский.

Ценит молва одиночную смелость,
Дерзкий, упрямый серьёзный народ,
Действуют в бедах бесстрашно, умело,
В мире сегодняшнем слишком невзгод.
Горечь аварий на мирных дорогах,
Войны приводят стезю похорон,
Землю трясёт, ураганный урон,
Буйство грохочет у наших порогов.