Восстание военнопленных в лагере Бадабер

Александр Терек
Пакистан. Моджахеды. Тренировочный лагерь -
Тут готовили кадры для Афганской войны,
Арсенал оружейный где был ящиков штабель,
Пленные это таскали с Пакистанской тюрьмы

Их четырнадцать было- десять это с России,
Храбрых два украинца, казах и узбек,
И побег свой замыслив, мысли были такие -
Лучше смерть всем от пули,
Чем в плену весь свой  век

Демократов - афганцев их в плену было сорок,
И советских собратьев  решено поддержать,
Этот воздух свободы свободен и дорог -
До конца все решили вместе им воевать

Апрель, двадцать шестое, девять вечера было,
Собралась вся охрана на вечерний намаз,
И решили ребята -  время их наступило,
Часовых двоих сняли, арсенал стал для нас

Двоих духов скрутил наш силач Духовченко,
Всех, кто был под замком - вывел он из тюрьмы,
Но уйти не успели - задержались маленько,
Собрались моджахеды для жестокой войны

Бой жестокий, кровавый с двух сторон завязался,
На прорыв шли ребята - не удался прорыв,
Их в бою том жестоком силен Дух оказался -
Погибали от ран, Вечной Славой покрыв

И они понимали - им никто не поможет,
Им назад пути нет все  погибнут от ран,
Их подвесят на крючьях, чтоб снималась вся кожа,
Этот  верх изуверства назывался  тюльпан

Шёл четвёртый день боя,  прорыв вновь не удался,
И остался лишь выход - подорвать арсенал,
В кулаке пакистанском наш отряд оказался,
И в кольце моджахедов, как узбек рассказал

Регулярные части генерала Уль Хака -
В стены крепости били из орудий из всех,
Трёх метровые стены не давали воякам
Им до пленных добраться и отметить успех

И бомбили ту крепость Вэ Вэ эС Пакистана,
Пакистанские танки всё снарядами жгли,
От гранат для Раббани пострадала охрана -
Отвечали ребята огнём, как могли

И потряс Бадабер  страшный взрыв жуткой силы,
Моджахедов сто двадцать на тот свет он забрал,
Шесть инструкторов - янки, что их там и учили,
Девяносто военных - взбешен был генерал

И от крепости этой - ничего не осталось,
Там весомо- огромный  лежал арсенал,
Генералу с Раббани лишь  воронка досталась -
Ровно семьдесят метров  - Цэ Рэ Ушник сказал...

Были Вы неизвестны - неизвестна Вам Слава,
Пришло время вас вспомнить- Вас Героев Войны,
Большинству неизвестной, что была столь кровава -
До сих пор вспоминаем -  как участники мы...

После восстания в лагере Бадабер военнопленных  26-27 апреля 1985года лидер моджахедов Раббани  отдал приказ  - Советских воинов  в плен не брать.
Поклон нижайший от Россиян Вам, Воины-Герои Бадаберского восстания :

Шевченко Николай Иванович - водитель грузовика (гражданский) -организатор восстания. Родился в 1956 году в селе Дмитриевка  Сумской области , Украина.

Духовченко Виктор Васильевич - моторист, организатор восстания. Родился 21 марта 1954 года в Запорожской области , Украина

И девятнадцать советских солдат - военнопленных лагеря  Бадабер-  19-25 летние ребята...

13.01.2018