Поверх теней

Игумен Паисий Савосин
                Обратися, душе моя, в покой твой,
                яко Господь благодействова тя...
                Пс. 114, 6.


Как написать сказанье ни о чём,
Касаясь темноты прозрачной кистью
И в шёпоте едва восшедших листьев
Услышать зимнее молчание... Плечом,

Отягощённым ношей вдруг, живое
Принять биение поющих жил, – и в них
Открывшийся неслыханный родник
Оставить в тишине безвестной... Дрожжевое

Пусть будет тесто пустоты подолгу зреть
И всякий раз, преобразив молчанье,
Часов недвижных колыбель качая,
Вскисает жизнью... Да, о той поре,

Где ничего, – смотри, – не происходит,
Сказать, остановиться в глубине
Её ничтожности, и в том поверх теней
Постичь простое естество мелодий.

Декабрь 2015.


прим. Дж.Д. Сэлинджер говорил о себе, что его целью и идеалом был рассказ, "где ничего не происходит" )
само собой, происходит, но как...