К. Маковский. 145. Каирец 1

Дмитрий Ахременко
Каирец с трубкою своею
Опять задумчиво идёт,
А мысли – маленькие феи
Летят в чарующий полёт.

Он стар и повидал так много,
Быть может, на войне он был,
Но стала так трудна дорога,
Пройти её не хватит сил.

Ему уже не много надо,
Лишь трубка старая одна,
Костыль, чтобы в пути не падать
Когда нога твоя больна.

Он рассказать способен много,
Но только слушателей нет,
И люди снова смотрят строго,
А он идёт средь зла и бед.

Никто не пожалеет снова
И не подаст своей руки,
Не скажет ласкового слова,
В те дни, что очень нелегки.

А раньше было всё иначе,
Прошли былые времена,
Он был моложе и богаче,
Теперь же только тень одна.

Каирец, отдохни немного,
И трубку выкури свою,
Пускай судьба бывает строгой,
Но знай, что будешь ты в Раю.