Одиночество

Виталий Гунченко
Слово эхом гуляет
По комнате,
В зеркалах отражаюсь
Лишь я.
Посетило меня одиночество,
Одиночество участь моя.
Я пространство заполнить
Не в силах,
Мне пустыней стал
Собственный дом,
Я бреду словно
Путник уставший,
Что в пути вдруг
Один занемог.
Одиночество душит и мучит,
Силы нет с ним
Хоть как совладать.
Нужен просто
Какой-то попутчик,
Нужна просто родная душа.
Одинокий бокал недопитый,
Догорает скучая свеча,
И кровать
С половинкой раскрытой,
Веет холодом,
Словно дыша.
Я один,
Я как-будто изгнанник,
Только путь выбирал
Себе сам
И теперь вот иду вспоминая
Где я в жизни ошибся
И как?
На каком из крутых поворотов
Я свернул не туда и не там,
И когда у меня заболела,
Защемила, заныла душа?
Чего сильно так мне
Не хватает?
Чего я так найти и не смог?
До сих пор я, наверно, не знаю.
Знает это
Один только Бог.
Сердце ноет,
Хотя и здорово.
Оно просто разбитым живет
И не знаю
Сумеет-ли снова
Подарить мне покой и комфорт?
А ему ведь
Немного и надо!
Оно вдруг застучит, запоет,
Когда будет со мной
Кто-то рядом,
И уже никогда не замрет.
И вдруг станет
Родным чей-то голос,
Чей-то смех и походка,
А ты,
Вдруг опять набираешься силы,
Строишь планы, возводишь мечты!
Как все просто,
Но где же ты, где же?
Этот смех и походка, и взгляд?
Одиночество-ссука, ну что же ты,
Не спешишь так меня покидать?

    PS.  Первое, к чему побуждает одиночество, – это разобраться с самим собой и
         со своим прошлым.

                ;Август Стриндберг
                Шведский писатель и публицист, основоположник
                современной шведской литературы и театра 1849-1912

 
          Как хорошо быть одному. Но как хорошо, когда есть кто-то, кому можно
          рассказать, как хорошо тебе одному.

                •Эрнест Хемингуэй• - американский писатель,
                журналист, лауреат Нобелевской премии по
                литературе 1899-1961

           Одиночество - превосходное лекарство для моей души.

                Иоганн Гёте