Старость скупец и юность транжира

Сергей Верин
Старость скупец
И юность транжира
Встретились как-то
Возле трактира.

Юность сказала:
«Шатаясь по миру,
Я поднималась на пики Памира,
Переплывала моря и Байкалы:
Все промотала
И очень устала…

Прошу  тебя,
Старость:
«Дай мне, по сути,
Сущую малость:
Поделись со мной
Хлебом,
Солью,
И сыром,
Сыпани табачку
И живи себе с миром!»

Сказал патриарх:
 «Ах,
Моя дорогая!
Мне на себя уж
Добра не хватает!
А ты хоть и юность,
Да юность чужая!

Стыдно у старых
Просить молодым!
Ты потерпи…
Скоро будет твоим
Само Время мое!
Все  будет с тобой:

Найдут тебя
Дни
С хлебом и сыром,
И соли
В суставах,
И «дело  табак»!
Не торопись за мной,
Сыне!"