Месть Онегина

Владимир Свердлов
Онегин (Мужчина средних лет, стоит у стены, глядя в пол. На балу у Лариных веселятся и танцуют Ленский, Татьяна и Ольга):

- Так всё же ты привёл меня
В тот дом, что я забыть стремился
И пепел давнего огня
На душу снегом опустился...

Что знаешь ты в свои года -
Как разум с чувствами воюет
И должен ты молчать, когда
Кровь в сердце бедном негодует;

И отворачиваешь взгляд,
И капли пота, как измена...
Что знаешь ты, когда горят
Глаза всем пламенем вселенной?

Но должен хмурить бледный лоб
И, с дрожью в голосе средь кашля,
Любовь ты отвергаешь чтоб
Не разбивать любимой счастья...

Когда ты знаешь, что ты - стар,
Она же в жизнь лишь только входит...
Когда против себя восстал, -
Ты знаешь, КТО в ночах приходит?!

Остаться телом жить, когда
Душой день каждый умираешь
И воскрешенья никогда
Ты в жизни больше не узнаешь?..

Был у тебя когда-то друг... -
Немного странный, может - добрый,
Но умер он средь тяжких мук;
Теперь, бездушный и холодный,
Перед тобой лишь призрак мой -
Без сердца, совести и чести...
Привёл меня ты к ним домой...
Чтоб жертвой стать жестокой мести...

Та дама вам почти жена?
Посмотрим, как она верна...

Я мёртв давно, мне всё равно.*
Любить лишь раз разрешено.

_____
* Блок. "Я пьян давно, мне всё равно"