Космос. двадцать лет за одну ночь

Алекс Витман
КОСМОС. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЗА ОДНУ НОЧЬ

ALEX WITMAN — СВЕТЛАНА АСОСКОВА
*******************************************
Три десятка шагов отделяют от борта.
Неземной поцелуй на краю космопорта.
Мой билет в два конца. К незнакомой планете.
Отбываю я в ночь. И вернусь на рассвете.
 
Для тебя пролетит время быстро, как ветер.
Отдохни, не скучай. Сон пришлю я в конверте
Из космической тёмной материи сшитый,
Озарённый луной, на земную орбиту.
 
За собой светлый шлейф из любви оставляя,
Он проникнет сквозь прочные стены, родная.
Окружит, убаюкает, сказкой наполнит,
Защитит от разрядов ветвящихся молний.
 
Без улыбки твоей, все красоты Вселенной
Превратятся в оковы межзвёздного плена.
Не волнуйся. Я только туда и обратно.
Посмотреть на Земли обретённого брата.
 
Через гиперпрыжки и стремление к цели
Я достигну планеты, второй Колыбели,
Украшая побегами жизни повсюду.
Ты меня не забудь. Я тебя помнить буду.
 
Возвращусь я домой — закружу, как девчонку.
Отмотаю немного назад киноплёнку
В день дождливый отлёта. Но может так статься,
Что в разлуке пройдут не часы, а лет двадцать…
 
2.
За скольжением люка слежу я тревожно.
Что откроет он взору? Представить мне сложно.
Чередою ступеней, отмеренных трапом,
Завершаю полёт долгожданным этапом.
 
Те же самые тридцать шагов к космопорту
Приближают меня от прибывшего борта.
Ожидания годы в надежде и вере
Промелькнули, как сутки, в иной атмосфере.
 
В нежном отблеске утренней ранней зарницы
Слышу голос родной. Или мне это снится?
Наконец-то! Долой окуляр телескопа!
Дождалась Одиссея его Пенелопа!
 
Так стремительно таяло хрупкое время
В день полёта к иной, неизвестной системе.
Параллельно с моим пребыванием где-то,
Ощущала тревогу в багрянце рассвета.
 
Раскрывая загадки в другом измереньи,
О скорейшем к тебе я мечтал возвращеньи.
Ты своею любовью мне путь озаряла.
Я вернулся… Ты верила. Ты это знала!