Сочельник

Андрей Русских
Снова Бабы закружили
В хороводе стаи звёзд
Ярким светом ослепили
Бабу снежную, до слёз

А метель чураясь Хорса
В небе белого коня
На рассвете в яр спустилась
С лысой горки хохоча

Леший спрятался в избушке
Схоронившись у Яги
Эта баба на опушке
С нечистью ведёт лады

Бабы в хуторе проснулись
Радуя коровий слух
Печи затрещав очнулись
Пробуждая русский дух

Свежим сеном пол укроют
Скатерть белую на стол
Явствами её покроют
Словно сказочный ковёр

Ныне людям не помеха
Не мороз, не колотун
Ведь сочельник праздник смеха
Колдовство поющих рун


 Баба — истоки  слова относят к  древнейшим распространенным в общинах,  о священном первопредке в образе мудрой старухи, оберегающей почитавший её род. Издревле считалась покровительницей любви, повивального искусства,защитницей всех женщин и детей рода. Само название персонажа сформировалось из нарицательного имени «Ба» носимого жрицами культа первопредка. В наше время чествование этого божества сохранилось лишь в болгарских народных традициях, день Бабы отмечается праздником 8 января. Слово «баба» часто встречается в названиях астрономических объектов: древнеруское Бабы (Плеяды), сербское Бабини штапи (Орион), болгарское Баба Гале(Луна). Баба часто фигурирует как действующее лицо или предмет ритуальных действий. Она всегда присутствует в качестве персонажа среди ряженых в народных играх и обрядах.
Хорс — в русской мифологии, бог древнего света, сын Ра, бога солнца и Волыни, владычицы мира. Правил колесницей отца, после того как бог Ра, обратился в реку. Ночью отдыхал на островах радости (Родос), утром его будил всадник на белом коне Утренник, а об окончании дня сообщал всадник на чёрном коне Вечерник.