не получилось как хотелось

Лика Поо
Стиха стихие неподвластны
Ни жалобы твои, ни стоны.
Учи теорию, несчастный,
Стихосложения законы.

Певучесть слова и в былине
Живёт и в песенке народной.
Сливаясь в сотни сотен линий,
Слова текут рекой свободной.

А вдруг появятся пороги,
И судно стукнется о мель,
Стихов законы очень строги,
С души ученье сгонит хмель.

Сидит в лесу густом сказитель,
В руках бандура или гусли.
Лесному духу повелитель,
Слова он сложит в песню грусти.

И канул в озеро лесное
Ключ от былинного стиха.
Поэзия всегда со мною,
А отпереть её - ха-ха...

Не выйдет. Тут одно чутьё -
Всем сердцем чувствует её.

Но всё же темпы там и ритмы,
Размеры, рифмы и верлибры
Имеют место быть в строю.
Но я не все их узнаю.

Ученье свет - а мне темно.
Что ямб, что яма - всё равно.