Послесловие

Михаил Моставлянский
                J'ai fait de mon mieux. *
                Voltaire


Лучше, чем я сказал – уже не скажу.
Лучше, чем написал когда-то – не напишу.
Было время, стихами, как воздухом мы дышали.
Но время стало густым, как студень. И пахнет мышами.
Свобода – это когда ты уже не зависишь от рифм,
От списка читателей, отзывов и т.п. Сизиф
Был свободнейшим из рабов – ибо всё время шёл в гору.
Впрочем, оставим сей парадокс Протагору.
Ибо – Sic transit gloria mundi.
Бужумбура – столица Бурунди.
Столица Бурунди – Бужумбура.
Стихи – всего лишь словесная кожура,
За которой скрыта наша никчемная мякоть,
Мы сорим словами, когда хочется плакать.
И повсюду разводим слякоть.
Семь главных звуков – в простейшей гамме.
Семь цветов в радуге. В птичьем гаме –
Мир полифоний, мир полигамий…
Он и без нас вполне полихромен –
Что мы в нём? Нечто «помимо», «кроме».
Жалкой птахе, поющей в кроне
Дерева, повезло много больше – ведь птичий щебет
Не претендует на рейтинг, на «кредит – дебет»,
Им не нужно оваций – ни на земле, ни на небе,
Ибо – природы часть.
И невзирая на время года, погоду,
Птицы поют от счастья, а не в угоду…
И потому – я выбираю свободу –
Молчать.

__________
* Я сделал всё возможное. Вольтер