Поиски истины...

Михаил Ассонов
ПОИСКИ ИСТИНЫ... (старая притча)

Скиталец понял наконец,
Что хочет Истину познать.
Ему сказали: есть Мудрец -
Он сможет Тайну рассказать.

И он отправился в поход -
Средь горы, дол и лес дремучий.
Надеясь, веря, что найдет
Гранит Судьбы в песках зыбучих...

И долог поиск его был -
Чреда страданий и лишений.
Он потерял, кого любил!
Он в топях увязал сомнений...

Он много очень повидал,
Не по летам, порою, мудрость
Срывалась с губ, когда страдал,
Когда сжимали страх и ужас...

Он видел тяготы судеб.
Не раз стоял пред ликом смерти...
Но, доедая черствый хлеб,
В молитве был блажен и светел...

Он не сдавался - он все шел!
Не ослабела его Вера!
Хоть наморщинилось лицо -
От горя, возраста и ветра...

Он все искал забытый скит -
Обитель Мудрости Глубокой:
Где он духовно будет сыт
Там Счастье, где не одиноко...

И вот последний стал рубеж.
Завидев пик горы высокой,
Он снова весел стал и свеж -
Вблизи Обители Пророка.

Ускорил он уставший шаг,
Былые вспомнились терзанья
И слезы вдруг... Он плакал так
Что детства ожили мечтанья...

Он плакал, время унеслось
Куда-то ввысь, а дальше Вечность.
Все что мечталось, все сбылось
И даже более... Конечно!

Вот келья. Ходу - полчаса.
Там Тот, за кем не жалко в Пропасть!
Причудилися голоса...
Но не пробрала сердце робость.

Вот дверь: открыта - никого...
Где же Мудрец? Наверно, вышел.
Сейчас зайдет - спрошу его.
И Жизни Истину услышу.

Но уж проходит целый час.
Нет никого... Неужто тщетно?
Неужто зря?! Но чей-то глас
Принес порыв прохладный ветра...

Он вышел: глянул - обомлел
Тянулись люди к келье... Много...
И каждый всей душой хотел
Поговорить о Жизни, Боге...

Он чует боль, он слышит плач.
С надеждой подбежал ребенок:
"Вы - Чудный Старец, не иначе!
Познавший Истины Законы...

Мы очень, очень долго шли,
Чтоб вас хотя б на миг увидеть.
Из заневедомой дали,
Чтоб Блажь почуять подле сидя..."

И руку дал он малышу,
/А тот стал несказанно рад!/:
"Да-да, конечно же скажу:)
Но прежде - глянем на Закат..."

13 января 2018

Михаил Ассонов Новороссийск поэты поэзия Кубани

http://www.stihi.ru/avtor/wed4u

#стихи #стихисосмыслом #притчи #притчивстихах #мудрость #мудрыемысли #мудростьвстихах
#афоризмы #поэзия #современнаяпоэзия #поэты #современныепоэты #михаилассонов #ассоновмихаил
#поэзия21века #стихиобоге