Русский детектив. типажи. донат

Вячеслав Киктенко 2
              8. ДОНАТ.

       (СИЛА ВТОРАЯ. Характеры героев)

     «…в добрых молодцах
    Я замечал такое: смотрит волком,
    Молчит, злобится будто бы, а толком
    Словца не в силах крепкого загнуть.
    Котёнка не обидит, но боится
    Раскрыть чужому душу, и таится,
    В себе самом тая свой смутный путь.
    Так и Донат, – как будто не заметив
    Меня, скупым кивком отца приветив,
    Переобулся наскоро. Во двор
    Ушёл. Раскрыл сарай. Дровец беремя
    Набрал, вернулся в дом... и, словно время
    Приспело, обратил на гостя взор...
    ……………………………………………………   
    …его лицо открытое с короткой,
    С белесой по-мальчишечьи бородкой
    Могло бы выдать Ваню-простачка,
    Когда бы не глаза... так одиноко
    Жглись изнутри, так дико и глубоко
    Таилась в них безмолвная тоска!..
     ……………………………………………………
    …помог отец – «Вот, Доня, это странник,
    Учёный человек… смотри, без нянек,
    Без всяких докторов-профессоров
    Науки превзошёл. И не гордится.
    А ходит по земле – мол, пригодится,
    Мол, жизнь сама научит, будь здоров.
    Я думаю, ты с ним потолковал бы,
    Глядишь, советов дельных надавал бы,
    Глядишь, и ты на ус бы намотал...
    А я пойду...
    Там есть медок, орешки...»
    ***
    В печи трещали весело полешки.
    Молчал Донат. Упорствовал...
    Я встал,
    В его закут прошёл, без позволенья
    Взял с полки «Розу мира».
    – «Увлеченье?
    Или всеръёз затронуло?»
    – «Всерьёз –
    Ответил он так строго и надменно,
    Что сам смутился, смолк...
    И тут мгновенно
    Мы поняли с ним всё, и вдруг – до слез! –
    Расхохотались...
   
    ***
    Боже мой, то было
    Начало!.. и, начавшись, не остыло
    Доныне... и тогда же понял я,
    В его глаза вглядевшись – этот будет
    Со мною до конца, и не осудит
    Блуждающего недобытия...
    Он только что вернулся, рад по-детски,
    С радений гордых, университетских, –
    Читал стихи кружковцам городским,
    Имел успех!..
    ……………………………………………………
        …он вдруг спросил в смятеньи:
    – «А если мысли – те же тучи, тени,
    И гений лишь усугубляет их?..»