Ой, Коляда, Коляда!

Тамара Музычук
За лесами, за горами,
Да за быстрою рекой
Ой, Коляда, Коляда!
Как летели быстро сани
Милый ехал дорогой.
Добрый молодец стучится,
Кони резвые стоят.
Из двери – краса девица.
Очи радостно горят.
Запоют колядушки –
Сядут дружно рядышком!
Ой, Коляда, Коляда!

Звери в двери страшные,
Ряженые, крашеные.
Все орут, да ревут.
Коляду стерегут.
Калача дадим медведю,
И коню дадим овса.
С радостью мы
Праздник встретим.
Урожая вам, добра.
Хозяин да Хозяюшка!
Ой, Коляда, Коляда!


Бела лебедь плывет,
Калачи  в дом несет.
Ясный сокол летит-
Коляду нам кричит.
Господин, слезай
С печи!
Пятаков нам намечи!
Ты, Хозяюшка, постой!
Пирогами
Стол накрой.

Есть печенье и колбаски,
И сто грамм чуть-чуть,
Для встряски.
Коляда ты Коляда,
Открывай-ка ворота.

Чтоб в семье -
всегда порядок.
Счастье и любовь,
Достаток.
Ребятишек -Полный воз!
Будет год в семье хорош.
А калач - румян, пригож!
Ой, Коляда, Коляда!




Песни колядки поют под окнами, а не внутри избы. Девицы просят позволение зайти на двор, входят в избу, становятся в кружок и поют.
На Севере часто вместо пирожков молодежи, поющей колядки песни, дарили северное обрядовое печенье («козульки»), сделанные в виде животного или птицы из особого теста, которое хранится очень долго