Старый добрый мир

Илья Разуваев
в ночи увидел я чарующий и нежный сон,
в попытках обуздать стремление лени
не позволить обратить в шаблон
мой путь, мой верный путь
во мраке за окном метель играла,
в попытках отпугнуть гостей незванных
звала меня к себе

и отодвинув я заслон, бушующий в бреду
увидел я во сне fortis novum mundum, прекрасный новый мир
он полон был людей, стремящихся во тьму скорей
пуститься в дикий пляс огня, до дыр
истоптаны их бошмаки, но телом и душой
они здоровы и вольны страдать и жить
хоть муки их и велики
их лица в гневе, в радости и в горе
просты как скорлупа яйца
и разница лишь в сонном взоре
и в том кто проживает в глубине яйца
однако даже в этом мире
живут созданья нелюдимы
они подобие гадюки
разбей яйцо и брызнет яд
боятся их не люди, боги
ведь люди эти верность смыслу потаенному хранят
пока глупцы смеясь вкушают жизни соки
порочные и жалкие гадюки глупцов мирки желают разорять
и втоптаные в грязь, отвергнутые всеми, гадюки эти прокляты судьбой
хоть разум их и омрачен борьбой со всем живым и не живым на свете
в бескрайнем бесконечном пируэте, пронзающим сердца, умы и души
кто зло, а кто добро?
кто прав, кто виноват?
не скажет вам никто
ведь все кто мог, давно уже мертвы
их разум взяли на прокат, а тело стало домом для червей

А я проснулся, вновь и вновь, мечтая оказаться в старом добром мире,
что ложь таит в себе
и правду ставит под табу
карающим мечом направит всех во тьму всезнанья и стремления постичь науки плод гниющий
и притесняя восстающий из пустот цветок, распускавшийся на трупе жизни
покланяясь смерти, отвергая суть, цепляясь за остатки света в миру, где люди, словно звери
ведомые инстинктом разбивать и разрушать те вещи, что постичь им не дозволено во век
им не добыть сознанья клада, и не помогут им познать ни сотни библиотек, ни даже их предательский побег от мира
ведь нет на свете этом темном лекарства от безумства.Эфира нету в умирающем от горя мире

а я проснулся, вновь и вновь, мечтая оказаться в старом добром мире