Изгон-трава

Окулова Нина
Ранним утром росой умылись,
Знают травы, в них тайна чья...
Где изгон прячет белые крылья?
По болотинам, вдоль ручья,
Где виденья рисуют ветры
И вплетают в рассветный сон.
Называется одноцветкой
Травка пинежская изгон.

Зацветает она в июле,
Прячет солнышко в рукава.
Говорила моя бабуля:
"Монастырская то трава.
Если ноют косьё и мусклы*,
Натирания лучше нет.
Затаится болезнь, укусит,
И не мил с нею белый свет."

У природы защита дремлет,
Но болезням даёт заслон.
Исцеляла людей издревле
Травка пинежская изгон.
Помогает Бог белокрылым.
Помню бабушкины слова:
"Изгоняет нечисту силу
Чудодейственная трава!"

* Бабушкин диагноз в пинежском диалекте сохранён.