Пустынное небо...

Сара Рубинштейн
Над грядами сгорбленных судеб
Пустынное дикое небо,
Луна над землей точно бубен
В который бьет шелестом эхо.

А голос все тише и горче,
Во тьме абассандо живое,
Бесснежный мир в боли порочен,
В нем даже прямое кривое.

Листочков сухих суматоха,
Ненужных слов в бездне круженье,
Паяц на груди скомороха
Рыдает об умершем снеге.

А ночь в бесконечной злой пряже
Взволнованно жмется к деревьям,
Сам Бог без Христа безобразен
Как лебедь без царственных перьев...

На берегах темного мира
Публичными стали березки,
В коре луч стальной как секира,
Из глаз древ текут мысли-слезки...

Как страшно на тонкой веревке
Быть вновь босоногой пичужкой,
Купивши весь век по дешевке
Стучать в каждый миг колотушкой.

На грядах дорог плоды-судьбы,
Никто никого не согреет,
В уродство все души обуты,
Лишь вечность цветком в человеке...