Откуда давление и прочие неприятности

Софья Хрусталёва
 (просторечица)

Нет, не старость подкралась первой.
Первым – стало давленье скакать.
Вдруг зайцем прыгало - верхнее:
вверх,вверх и выше скакало опять...

Да если бы...только давление?
Стеснительно стало нам улыбаться;
зубы "решили": пора расшататься...
Сколько они проживут по времени?

Вспомнилась бабушка с голливудской улыбкой;
лежал тогда кто-то - в плетённой зыбке...
Дедушка был давно молодым, парился в бане,
а зубы–протезы хранились в стакане.

С фронта пришёл – там  не до зубов.
Гнал и грыз зубами врагов...
Не старость сразу пришла вплотную.
Много перипетий в тот век все глотнули.

Что говорить, мир - так устроен...
- поживших немного - всех успокоит,
а молодёжь – сейчас зубы из Porsche-й скалит,
да житуху безбедную друзьям хвалит...

А что- им- жизнью своей - не гордиться?
Им повезло в миллениуме родиться...
А родители были- детьми - другого века.
Считай, научились как надобно жить.

Став современным образцом человека –
поняли, чем в первую очередь дорожить.
И вот - они чадо своё - ублажают.
Матушка знает, что мальчику дать.
       
Папка к деньгам дочь приучает,
только бы в ЗАГС не гнала детей - мать.
Пусть на свободе гуляет парнишка.
Сеет свои семена где придётся...

Девочка тоже - отбросила книжку;
ей - в одиночестве вовсе неймётся.
Вот и тасуются мальчики, девочки.
Взрослую жизнь изучают на практике.

Персинги, брюлики, игры в горелочки.
Жизнь как – малина, как новые праздники.
Верят, что старость  до них  не допрётся.
Бабушка с дедушкой  - "локомотивы"...

Внукам и внучкам теперь уж придётся
деньги просить под иные мотивы:
новые марки иных поколений
автомобилей и яхты, и зАмки.
Правнуки тоже, привыкшие к лени,
им,- с малолетства, сразу бы - в дамки...
         
Нет, это не старость виновна,– законы.
Это свобода и мыслей и действий...
Всёдозволенье разрушит препоны,
Господом – человеку даны только рамки...

Вор у вора дубинку крадёт, кто виноват
 – откупился, безнаказанно- скрылся...
Мзда иль коррупция – деньги вперёд.
Глядь, уж -  в Госдуме - вор очутился.

Судьи - от скуки,- глаза закрывают,
спят беззаботно. За них всё решают.
Эх, а вернуть бы, всё - вспять без давления?!
Кто же наставит на вразумление?

Если набил кошельки до предела,
если имеешь дворцы и бассейны,-
глянь, как Земля от детей поредела!?
Им - помоги – это общее дело!

А не Америка – думает - пусть,
как погасить нарастающий груз
детских домов, переполненных сирыми...
Сами– себе, не -могилы вдруг - выроем?
         
Надо вернуться к исходным позициям.
Будь СССР – не случилось такого б.
Пусть, как и прежде – будет милиция...
Всё остальное – в рамках закона.
 
Пусть улыбаются – Солнышку – дети,
мамки и папки; полные семьи...
Все перед Богом предстанем в ответе:
летом, зимою ль, днём ли весенним.
2013