Летающая гора

Владимир Фёдорович Власов
ЛЕТАЮЩАЯ ГОРА

(О чём не говорил Конфуций)

В Данцзине, что в Лянчжоу, у горы Суншань в долине
Есть поле, где происходило в древности сраженье,
Командующий Тасыха (1) войска вёл посредине
Долины, и смотрел на это место с удивленьем.

Повсюду всех дорог вдоль травы белые стояли,
А над землёй из жёлтых облаков гряда летела,
И всю дорогу не было конца ей и предела.
Вдруг гору, приближающуюся, все увидали,

Огромную, аж в тысячу саженей высотою,
Десятки тысяч ярких искр внутри её виднелись,
Сиянье солнца в небе затмевавшие собою,
Раскаты грома разнеслись, куда-то птицы делись.

Увидев гору, лошади и люди испугались,
Командующий, вдаль смотря, не мог не удивиться,
«Гора идёт»! – всем крикнул; не успели уклониться
Все люди, прыгая с коней, зажмуриться пытались,

Поддерживали все друг друга. Всё вдруг потемнело,
Катались по земле все люди, лошади упали,
Прошло какое-то там время и всё просветлело,
И окровавленные воины с земли вставали,

На лицах многих камешки под кожу повпивались
На глубину полцуня; все на гору оглянулись,
Её же контуры от войска вдаль отодвигались,
Через десяток ли с горой, какой-то там, сомкнулись.

Когда в Дацзинпин лагер прибыли и рассказали,
Ма Чэн-лун, генерал, спросил: «Все целыми добрались?
Такие случаи в долине часто той бывали,
Если б гора та двигалась, то все бы там остались.

То - не горы движенье, ветер камни поднимает,
Когда холодные потоки в небесах сойдутся,
Но случаев смертельных никогда там не бывает,
А шрамы от камней на лицах всю жизнь остаются».


Пояснение

1. Тасыха – маньчжурский генерал (? – 1830), долго служивший в пограничных войсках и погибший в Кашгаре.


Власов Владимир Фёдорович