В начале ХХ века

Валерий Тихомиров
Сердечные строки кричащие
Читаю я, зависть тая...

"Была ли любовь настоящей,
А, может, придумала я?
Как будто волной набежавшей
Омыта я вами сполна,
Но мне почему-то не страшно,
Напротив – я очень сильна.
Обрызгана молодость вами,
Как будто чистейшей росой,
Вы даже не знаете сами,
Что вы совершили со мной.
Я вас от души полюбила
И даже молилась за вас:
Дай Бог вам здоровья и силы
В тяжёлый и праздничный час.
Какой вы хороший и нужный,
Любимым достойны вы быть.
Поймите, что это вам нужно
Понять, чтоб счастливым прожить!.."

Началом двадцатого века
Помечены строки письма.
Читал их болезненный Чехов,
А женщина – Ликой была.