январь

Лилия Белоконева
На розовом закате серебром
Январь чеканит хитрые узоры.
Пред декабрем бахвалится добром,
Снегов пушистых наметая горы.
Год начался - с ворот сняты запоры!
Примчались вьюги в ветряных санях,
Чтоб выбелить и застелить просторы
В заждавшихся зимы моих краях
Жемчужною парчей,сверкающей в огнях.

Январь двуличен - Януса дитя!
Заботит нас своим непостоянством:
Сугробы может растопить шутя,
Лишив округу зимнего убранства.
Опомнясь от подобного коварства,
Опять всю землю льдом скует мороз.
Зима вернет порядок и богатства,
Оставив капельки застывших слез
На спящих ветках, что полны весенних грез.

Спенсорова строфа - девятистишная строфа с рифмовкой ababbcbcc; 1-8-я строки 5-стопный, 9-я 6-стопный ямб. Создана Э.Спенсером.

Январь получил своё название в честь двуликого римского бога времени, дверей и ворот Януса (Ianuarius).