Не пришлось бывать мне на Байкале

Владислав Бусов
НЕ ПРИШЛОСЬ БЫВАТЬ МНЕ НА БАЙКАЛЕ

           Памяти сибирского поэта
           Георгия Кольцова


Не пришлось бывать мне на Байкале,
Чистой в озере не пил воды.
Оказаться в том сибирском крае -
Не судьба, несбыточность мечты.

Но не станет трудною преградой
Часовых пространство поясов.
Для меня останется наградой
Сборник полюбившихся стихов.*

И препятствием никак не будут
Вёрсты заметеленных дорог.
Потому что для простого люда
Плохо стих слагать поэт не мог.

Силу слова обретал у кедра,
Заряжался от родной земли.
Пели рифмы под напором ветра
Из долины речки Баргузин.

Помнят земляки его в Бурети,
В том селе у Ангары, где жил,
Где родимым краем был приветен
И пером которому служил.

И горел поэт не вполнакала,
О себе оставил добрый след.
От земли Каширской до Байкала
Памяти  его струится свет.

* Сборник стихотворений Г.Кольцова
  "Спасательный круг"

        Кашира. Январь 2018 г.