Руби их в песи, круши в хузары!

Игорь Шептухин
Подкручен ус... Накинут лихо ментик...
В седло - броском казачьим... «C'est la vie»...
Пора, корнет!.. И кивер свой наденьте,
Быть может, он от смерти сохранит...

По ржи неспелой в бой пошли гусары,
Виктории у Господа, моля:
"Руби их в песи, господа, круши в хузары!-
Не мы их звали в русские поля."

Разлит пожар от синих доломанов,
Блестит на солнце сабельный булат,
Вмиг пики строй французский поломали.
И - грозное гусарское "Ура!"

Вон, справа мчится конница Мюрата,
А слева напирает маршал Ней.
Но нам пока к костлявой рановато,
Пришпорим же, корнет, своих коней!

Гром канонады... Колочи протока...
У ивы - брод... Давайте, друг, смелей!..
Вы только сохраните чудный локон,
Подаренный избранницей своей.

Коль надо, отдадим тут Богу души,
Уйдёт наш эскадрон на небеса.
Меж нами не найдётся малодушных,
Так принято у гродненских гусар!

По ржи неспелой в бой пошли гусары,
Виктории у Господа, моля:
"Руби их в песи, господа, круши в хузары!-
Не мы их звали в русские поля."


Руби их в песи, круши в хузары! - боевой клич, применявшийся русскими гусарами
Колочь - речка у Бородино

На изображении - атака гродненских гусар под Клястицами. Впереди - знаменитый Кульнев Я.П. Изображение взято из интернета