Я говорю порой не то

Иван Кунцевич
Я говорю порой не то:
С обидой резко и сердито,
Как будто старое пальто
Бросаю в грязное корыто.

И говорю не о цветах,
И не о солнце на природе –
О пьяных молодцах в кустах
И неустроенном народе.

Я говорю о высоте,
Но самой низкой и тяжёлой.
И все слова мои – не те
Из жизни чистой и весёлой.

Они как будто бы идут
Из глубины земной и душной, –
И для меня тягчайший труд
Встречать их страстью простодушной.