Симбиоз власти и бизнеса

Влад Жуков 2
От олигархов равноудаленной,
Свободной, независимой персоной,
Обязан быть достойный вождь,
Иначе он с марионеткой схож.
Когда подельники, что рядом,
За ниточки подергать рады.
И олигархи норовят не вдруг
В приятелей пробиться круг.
Чтобы заветный титул друга
Приобрести за некие услуги,
Связав порукой, понукать
И пользу, корысть извлекать.

Ресурс вождя: богатства, закрома,
В его руках огромная страна,
А инструмент: приказы и указы.
Друзьям по блату—  госзаказы
Доходные высокие посты.
Чтоб из бюджета денежку грести,
Посажены везде на синекуру
Знакомые, суровые фигуры.
Там нет господ случайных,
Доверены им кланов тайны.
Система назначения кадров —
За преданность почетная награда
Коль власть не функция, а бизнес,
Гарант от олигархии зависим.
Увы, народ его не выбирает,
А узкий круг судьбу решает.
Ведь Ельцин на престол вознес,
Когда ребром поставлен был вопрос.
Чтоб избежать переворота,
Он служит кланам и о них забота.
Освободил недавно от налогов,
Спас олигархов от судьбы убогой.
А кто спасет от нищеты народ,
Что от реформ коварных мрет?

Чины, дабы  в лучах  купаться,
На бонусы, подарки не скупятся.
Даруют яхты, замки и дворцы
И золотые жертвуют ларцы.
И обретают статус «кошелька»,
Чтобы валютой полнилась река
Как евнухи гарем, счета оберегают
И мзду за верность получают.
В  Панаме, Кипре, на Кайманах,
Где кладези огромных капиталов.
Вождь и тогда, под старость лет
Обласкан будет и судьбой согрет.
И потому и дома, и в оффшорах
Копятся для него златые горы.

В политике друзей ведь не бывает,
Там каждый интерес свой соблюдает.
И вождь не за красивые глаза
Себя с «элитой» алчною связал.
И покровитель, и  заложник,
Власть уступить  уже не может,
Ведь страх панический тревожит.
Дистанция всегда необходима,
Иначе капитала воротилы
Пойдут стеной, лавиною ва-банк
И станет соучастником гарант.

Пока в экстазе власть и бизнес,
Народ России обречен на кризис.
Порок сей надо истребить,
Чиновников от бизнеса отшить,
Силовиков и прочий люд служивый,
Заточенных на легкую наживу.
Как тот полковник в мундире,
Что кучу накопил бабла в квартире.
Какая речь тогда  о генералах,
Им тоже часто капиталов мало.
Министры, мэры, депутаты
Живут не только на зарплаты.
Лоббируя чужие интересы
И бонусы имеют, и привесы…

Где при такой системе взяться
Мужам, достойным государства,
Чтобы оставить добрый след
В истории России смутных лет?
Прославятся ли в памяти потомков
Или оставят  скверну и потемки,
Постыдную, дурную славу
За то, что опорочили державу?