Глава 10. Яна в одиннадцатом классе

Мирель
 И однажды, спустя примерно три месяца, они увиделись. Это была школьная олимпиада по английскому языку, проходившая в её школе. Когда Валерий вошёл, он замер, смотря на Яну, и она обернулась, его бывший одноклассник сказал: « Вон ….», он лишь буркнул что-то вроде «Я рад», но ей ничего не сказал. Потом тянули жребий и оба вытянули число «3», что означало, что должны вместе составлять диалог, организаторы-то не знали, что они знакомы и насколько… Валерий не сильно изменился за 10 лет и начал отнекиваться, как тогда, в 1 классе, не хотел составлять с ней диалог. Под давлением необходимости Яна взяла всю инициативу на себя, а он вёл себя, как ребёнок, потом собрался, после того, как она его убедила, успокоила. Кажется, что его поведение было похоже на обиженного ребёнка, который не хочет с кем-то играть из-за какого-то пустяшного повода…  Ей тогда тоже казалось, что раз он обижен (хотя, на что, спустя столько времени?!), то это даёт надежду всё наладить. Они вышли из кабинета вместе, но его остановила бывшая одноклассница, Яна хотела его дождаться, наконец, поговорить, но тут встретилась классный руководитель, она стала задавать разные вопросы и говорить о нём не самое лестное, что типа он чуть ли не подставляет тех, с кем составляет диалоги. Однако такого не было, во-первых, во-вторых, было ясно, что она не знает ни Валерия, ни Яну, ни того, что было между ними…… Кстати говоря, обида всё больше кажется проявлением эгоизма, ведь если человек важен, то сделаешь всё, что бы его понять, простить, а остальные люди ничего не должны, тогда на что обижаться?!  И в любой ситуации человек делает выбор в сторону обиды или против неё, при любом раскладе, она не решает проблемы, зато отнимает много сил и времени.