Разум

Виктор Тарабурин 2
                У Вессы Блюменбаум прочитал и впечатлился
                http://www.stihi.ru/2017/08/10/8227

                Девочка заглядывает в череп,
                Что нашла на кладбище за лесом –
                То сердясь, то странно улыбаясь,
                С неподдельным смотрит интересом.

                Девочка заглядывает в череп,
                Внутрь глядит невинным детским глазом –
                Ведь никто из взрослых не сумеет
                Объяснить ей, что такое разум.


И чему же учат в нашей школе?
До сих пор скрывают, есть ли разум.
Девочка однажды в чистом поле
Откопала череп  одноглазый.

Каково же было удивленье -
Почему тот череп одноглазый?
И подкралось медленно сомненье:
Если был, куда девался разум.

Долго изучала детским взглядом
Пустоту ненужного сосуда.
Но моргнул вдруг череп этим глазом,
И вдруг что-то выползло оттуда.