буду ждать твоей шлюпки

Анна Кантелинен
тёмный вечер, люди в кафе,
я несу в себе яд из слов расставанья.
копошась годами в дерьме,
так смешно вновь и вновь быть хочу
идеальной.

я купила открытку любви,
напишу в ней всё, что убивает.
злой мороз, ты меня не гони,
он ведь ждёт уже час и он знает,
что привыкла всё в лоб говорить -
я не сильная в женских намёках.
мою речь словно тонкую нить
разрывают ножи из упрёков.

я на грани, прости, мне быстрей,
мне быстрей всё менять нужно насквозь.
я словами убогих плетей
разрублю нашу спящую радость.
я давно исчезаю как тень,
каждым разом цепляюсь насильно
за надуманный блик тех вещей,
что пока на плаву держат...
мимо

мимо нас пробегут города,
сотни лиц, домов, снов и созвездий.
я как-будто в пучине одна.
наши веки закрыты - мы вместе.

мне убого всё это жевать,
сыпать горечь, помяв этот вечер.
только нужно аккорд мне сыграть
за двоих наш последний. он вечен.

пусть меня унесут корабли,
пусть затонут вдали - я плыть буду.
мой финальный бросок изменить
эту жизнь не мою
не забуду.

*

сотню раз мне придётся тонуть,
может быть захлебнусь в сотню первый.
не прошу мне руки протянуть.
безучастье твоё - тоже мера.

но пока в лёгких есть кислород,
буду ждать твоей шлюпки,

наверно.