Гримасы клеветы

Дмитрий Ломакин-Румянцев
Аudacter cahimniare, semper aliquid haeret (лат.) - Клевещи, клевещи смело, от клеветы всегда что-нибудь останется.
(Фрэнсис Бэкон "Трактат о достоинстве и усовершенствовании наук", кн.8, гл.34)


Клевета у нас в почёте, ибо шрамы украшают,
Ложь в колючем переплёте в ногу с временем шагает.

Честь, достоинство - не в моде, пережиток недобитых,
Репутация - в канаве, вся в помоях ядовитых.

Даже если опровергнешь занапраслину у судей,
Всё равно себя подвергнешь сплетням модных телестудий.

И пойдёт молва по свету и достигнет разных мест,
Что безвинно виноватый под кроватью ждёт арест.

Где же истина святая, где правдивости венец,
Где культура правовая, или ей пришёл конец?!

Злоба с хитростью ликуют на пиру людских грехов,
Правде морду отшлифуют и оставят без зубов.

Ложь чернит и разрушает, разлагает ум людей,
А порой и убивает тех, что в драке послабей.

Клевета у нас в почёте, испокон веков с ней спим...
Если стих всё ж мой прочтёте, то подлюку победим!

                ********

P.S. Клевета - одно из самых отвратительных явлений.
В Китае за неё выжигали язык, индийцы просто отрубали,
по христианству клеветникам уготован девятый круг Ада.

12.01.2018.