Вот так бы жить на белом свете!

Лев Постолов
КОГДА ТЕРЯЮТ
ПЫШНОСТЬ КУДРИ...

          «Когда теряют пышность
           кудри, —
           К нам медленно приходит
           мудрость».
                Иосиф УТКИН.

В ДВАДЦАТОМ веке
я прожил почти что
ШЕСТЬ ДЕСЯТКОВ лет
и вот СЕМНАДЦАТЬ —
в ДВАДЦАТЬ первом веке.
Детей с женою вместе я
растил,
всегда стараясь
быть семьёй всей
вместе.
Но масса времени
ушла на то,
чтоб на работу ехать
и с работы.
Работа во главе был
угла, поскольку
так уж воспитала нас
советская система,
платившая за труд
нам так,
чтобы с трудом сводить
концы с концами. —
И то лишь при условии,
что мы
какой—то приработок
к заработку
сумеем обеспечим себе
сами.

Гляжу на жизнь
наших детей
в сегодняшнем,
немыслимо, — когда—то, —
далёком будущем,
казавшемся
недостижимым
в прошлом веке, —
и радуюсь за них,
что Новый век
дает возможность им
жить лучше,
чем в прошлом
нам жилось:
Оплата выше
за такой же труд;
Возможность жить,
приобретая
без очередей
автомашины,
холодильники
стиральные машины
мебельные гарнитуры
для
в многолетней очереди
полученной
квартиры
и не зависеть
от проблем
и нестывок
общественного
транспорта. —
Да так наладить быт,
чтоб интерес детей
мог удовлетворятся
не в связке
с тем,
как свой досуг
планируют родители.

Я рад,
что будущее,
ставшее для нас
сегодняшней порой
предостовляет людям
для счастливой жизни
бОльшие возможности.
И мысль шальная
вдруг мелькнула в голове:
как хорошо бы было
сначала завести
и вырастить детей,
и поучится
на примере их,
как жить
на белом свете,
а уж потом
жениться
и уж,
Радуясь
и следуя примеру их
и по примеру их
рационально жить
на белом свете!

А, впрочем, —
что ни делает Господь, —
все к лучшему. —
И каждому из поколений
рождённых на Земле, —
судьба своя. —
свои им, — каждому! —
печали и заботы,
и радости и трудности
свои.
Одним, ломая старый мир,
страдая, ошибаясь, —
новый строить.
Другим —
построенное уж
отстаивать в боях:
На дальних подступах —
в Мадриде
и на ближних —
в Сталинграде.
Другим, —
отстаивать
сожженное войной
да восполнять
потери демографии.
Потомкам их —
На реках ГЭС
и возле них
заводы строить,
каналы орошения полей
в пустынях проводить.
А их потомкам
БАМ в Сибири строить
и Спутники науки
запускать
и атомные
станции—«Электро»
строить,
(и, к сожалению,
порою, их, —
по дурости, —
и в Нагасаки с Хиросимой
првращать).
И детям и — умнее быть:
рациональнее
в доставшемся им мире
жить,
проектировать и строить
непостигаемо разумные
машины и приборый
и радость
предкам
и потомкам приносить
своими добрыми
и плодотворными
делами.

          12 января 2018—го года.