Заневестилась берёзка, заневестилась

Борис Ильютик
Борис Ильютик


ЗАНЕВЕСТИЛАСЬ БЕРЁЗКА, ЗАНЕВЕСТИЛАСЬ


Заневестилась берёзка, заневестилась,
разукрасилася красками, да яркими,
с шалым ветром за околицею встретилась,
стали встречи с ним и частыми, и жаркими.

И когда ласкает грудь её красивую,
вся трепещет от волненья и колышется
и себя такою чувствует счастливою –
столько нежности в дыханьи ветра слышится.

Были тягостны минуты ожидания,
если не было подолгу ветра шалого.
От него хотелось нежного внимания,
не упрёка от гулящего усталого.

Не сиделось ветру этому на месте, и
улетал других ласкать, других обманывать,
уж такой непостоянный был он бестия,
а берёзке оставалось лишь постанывать.

А потом пришла пора и лето сгинуло,
и берёзкина краса как дым растаяла,
и от горя она платье своё скинула
и ненастью себя голую подставила.

И тогда дожди осенние заплакали,
и обмыли её тело обнажённое.
Долго-долго, горько-горько с неба капали,
и страдала она будто прокажённая.

А когда весною солнце расплескалося,
превратилась снова в пышную красавицу,
и попалась на глаза вновь ветру шалому,
и опять он с нею бедной забавляется.


11 января 2018