Молодость

Сергей Верин
Как-то раз
(весною дело было)
добрый молодец
с любимою расстался…

Чтоб развеять горе горькое,
пошел он
в поле вольно,
во поле широко.

В поле том цветы-цветочки
все лазоревые дремлют;
тихо нежатся под солнцем,
лепестками еле слышно
что-то ласково лепечут
в заливных лугах у речки.

Приманили парня цветом
там лазоревым, неярким;
нет на свете того цвета
чище, краше его нету.

Поклонился он, склонился
перед красотой небесной
и спросил о том, что гложет,
не дает дышать глубоко
и мешает жить спокойно,
вокруг сердца обвиваясь
черною змеею злою:

"Что кладет преграду счастью
в нашей жизни быстротечной?

Почему любовь не вечна?
Образ где нерукотворный
обрести, чтобы молиться
красоте разумной, ясной,
уносящей сердце в дали,
в ту далекую обитель,
выше коей быть не может
в мироздании ничего?"

Закивали головами,
лепестками зашептались,
закачались, как от ветра,
что внезапно налетел вдруг,
налетел…и  заблудился,
задремал в зеленых травах,
в золотистых первоцветах.

И, подумавши немного,
добру молодцу сказали,
так сказали
в чистом поле
те лазоревы цветы:

"Мы не знаем, как помочь,
чем утолить твои печали,
успокоить боль, страданье…
Почему любовь не вечна,
ты не спрашивай напрасно!
Не ищи советов праздных!
Загляни-ка лучше в сердце
ты свое,
и что рассмотришь,
что увидишь в глубине ты,
то тебе ответом будет:

Если синий цвет приманит
взгляд твой,
если ты заметишь
свет и свежий, и глубокий,
словно небо в день весенний;
мягкий свет,
подобный наших
лепестков
сиянью в поле,
знай, что есть еще надежда
на любовь, земное счастье!
Свято верь, что не истлеет
сердце вместе с телом бренным,
что душа твоя сестра нам,
нам, лазоревым цветочкам!
С нами вместе она будет
у обители небесной
ликовать и веселиться.

Если алый цвет заметишь,
значит, страстные желанья
не чужды тебе,
и дружен с розою,
тюльпаном,
маком ты,
и жизнь тебе земная
суждена на долги годы,
и костром ты будешь жарким
добрым людям в лютый холод,
и огонь тот передашь ты
по наследству своим детям,
чтобы на земле не гас он
долгие века и годы…

Если черный цвет увидишь…
Что он значит, мы не скажем,
потому что в этом поле
черных ты цветов не встретишь,
и о Черном
ничего нам
Богом ведать не дано…"