Коляда, ты коляда

Ольга Захарова 5
Вот и старый новый год,
с песнями, колядками,
в святки бродит у ворот,
с новыми заплатками.
Сеет просо и пшено,
с пухом белой птицы,
рассыпая серебро,
щедро в половицы.

Коляда, ты коляда,
Светлые колядки,
От рождения Христа,
До крещения –святки.

Улыбается Господь,
попуская время,
от «звезды» перемолоть
пятое колено.
До «воды» двенадцать дней,
светозарных песен,
выметают из теней,
от Мамоны  плесень.

Коляда, ты коляда,
светит ярко месяц,
до крещения Христа,
сеем просо в сенцах.

Ходит ряженный народ,
со звездой колядочной,
прославляя у ворот,
этот вечер святочный.
И ходила с ними я,
громко стучась в окна,
целовала образа,
белые полотна.

Коляда, ты коляда,
в хатке баба Дуня,
за свечами «Купина»,
образ девы юной.
Крестит бабушка нас всех,
дарит пирогами,
«посеваем», дружный смех,
долго будет с нами.

Коляда, ты коляда,
Светлые колядки,
От рождения Христа,
До крещения –святки.