Конь Валера

Владимир Штеле
Люди путные - все на Мадейру,
Пьют мадеру, глядят в океан.
Я забрался на лошадь Валеру
Где-то в дальних предгорьях Саян.

«Поезжай, - мне сказала тувинка, -
У Валеры покладистый нрав».
Люди путные спят на простынках,
Похмеляются, бабу обняв.

Люди путные – все кавалеры:
Поцелуй, комплимент, анекдот.
Я уснул на спине у Валеры,
Да пускай куда хочет идёт.

Мне алтаец: «Какого ты хера
Засыпаешь верхом на коне!»
По камешнику топ-топ Валера,
Вот впервые спокойно так мне.

По какому-то тайному следу,
По загадочной древней земле
В домотканом кафтане я еду,
Сплю, качаясь, в потёртом седле.

Пусть идёт куда хочет Валера,
Он-то знает тут все адреса.
Слышу снова: «Какого ты хера…»
И с трудом открываю глаза.

Просыпаюсь – а где же Валера?
Где сияние снежных Саян?
Рядом баба, в окошке Мадейра,
На полу от Версаче кафтан.