Эпизод

Дмитрий Московский
Они поднялись утром в рукопашный,
Когда туман стряхнули тополя...
Один подумал:
- Всё ж, своя рубашка...
Другой подумал:
- Всё ж, своя земля...

Но шквал огня заставил в землю вжаться,
И засвистел над ними, словно плеть...
Один подумал:
- Только б удержаться...
Другой подумал:
- Только б уцелеть...

- Вперёд! - с надрывной, леденящей силой,
Неслось по атакующей цепи...
Один взмолился:
- Господи, помилуй!
Другой взмолился:
- Боже, укрепи!

...Когда один лицом уткнулся в пашню
У самого подножья высоты,
Другой подумал:
- Всё ж, своя рубашка...
И разорвал рубашку на бинты...