Узел счастья

Елена Павловна Якимова
               посвящается чжурчжэням государства Цзинь, в которое входили
               Уссурийские земли (1115 - 1234 годы )            

Когда – то здесь чжурчжэни жили
И образ воина они
В себе несли. Былые дни,
Как оттиск в зеркале веков, -
Горячих конниц в бой водили
Громить пристанища врагов.

Войну вели они с соседом
За независимость свою,
Боролись честно. И в бою
Разбив киданей до конца,
Под предводительством Агуды
В Китай направили сердца.

Рождая смерть, кипели войны.
У ног чжурчжэней пал Пекин,
Какая мощь! Не господин
Китаец на земле своей, -
Платить он подати невольно -
Обязан с этих страшных дней.

Но, в подчинении чжурчжэней
Не только Северный Китай -
Страна рабов. Киданьский край -
Богатством славен, также к ним
Отходит после поражений
И платит дань трудом своим.

Так, по своей свободной воле,
В свет самобытность явит Цзинь -
Империю. Там где Суйбинь,
Река Раздольная несла
Свой синий шлейф в солёно море,
Там жизнь чжурчжэней расцвела.

О, как изменчиво всё в мире,
Истории нетленный факт –
Далёкой жизни. Важный знак
Был в медь и камень заточён,-
Находки позже подтвердили,
Чем был чжурчжэнец увлечён.

Что воин он,- мы это знаем,
Что строил крепость – города,
В круг вал и рвы; Свои суда
И артиллерию имел,
И он, тем паче, уважаем,
Что был и мужествен, и смел.

Свой алфавит представил свету,
В литературе преуспел,
Печать создал. Не счесть всех дел,-
Все мифы в бронзу заковал,
Чеканил медную монету
И знак страны на ней блистал.

Ах, узел счастья, - черепаха,-
Окаменелые черты
Под сонмом дум. В мир красоты
Загадочность её души
Воскресла, якобы из праха,
Чтоб делу прошлого служить.

Культ шаманизма нёс нередко
В скульптурах медных прошлых лет
Вид божества. Ведь не секрет,
Что в мире есть добро и зло, -
И статуэтки духов - предков, -
 Древнейшей веры естество.

Хвала тебе, могучий гений, -
Во всём ты знал творца удел
И этим жил. Благоговел
Перед религией своей,
Что так не чуждо для чжурчжэней –
Восточной мудрости людей.

                25.08.2014.