Колыбельная - пугачев

Владимир Брыксин
               

Баю-бай, баю- бай…
Стой, стой не ступи за край,
Стой, стой не ступи..
По земле метет зима,
В рыхлом снеге кручи
Ты не делай, милый, шаг
В бездну неминучи,
Баю-бай, баю- бай…

Но на месте не стоится -
Вот дурна башка,
Не даёт ногам лениться
Месит всё судьба
Пыль по степи,
Грязь торопясь.

И зовёт разгульным словом
В ход дорога - даль,
Что осталось за спиною
Ничего не жаль,
Даже то, что звалось домом
Затянула  марь
Того шага от порога.
Не порог ли край?

Стой, стой не ступи за край,
Стой, стой не ступи,
По земле метёт зима…

Но зима на то зима
Чтобы стать весною,
Вновь поношенный армяк
Грудь раскроет вольно,
Жить – не тужить,
Смех – не за грех.

И похохатывал большак
Смехом кистенёвым:
Ты шагни от кошеля
Дальше за душою!
В рыхлом, ноги волоча,
По песку да в Мекку.
И, похоже, понял край
Кручи человека.

Стой, стой не ступи за край!...

Но сама собой судьба
Понеслась вдоль кручи,
Первой искрой под запал
Общей неминучи,
Неминучая пора
Крови да свободы,
Колыбельная звала
Видно за тобою.

https://vk.com/audios461201787?section=all  слушать



Иллюстрация из интернета.