Кузнец и Смерть

Леонид Валериевич Жмурко
(по одноимённой притче из интернета)

Кузнец увидел Смерть в дверях и вытер пот рукой
со лба, сказав: «Видать, пора? Ведь ты за мной пришла?».
Но прозвучало: «Не спеши. Пока, не за тобой.
Мне бы подправить инструмент». – Садись... Коли вошла.

Не веря в то, что не за ним, в усах он прятал страх...
Возился с лезвием полдня: ровнял, клепал, точил...
– Так странно, что твою косу держу в своих руках.
«Как много душ сгубила ты?» Отважившись, спросил.

Смерть хохотнула: «Ни одной. Но не поверишь ты.
Вы сами губите себя пороками, войной...
Я прежде, на дороге в рай, дарила всем цветы...
Всмотрись, как я теперь страшна! Что сделало со мной...

Не время!.. Нет! Людское зло! Смотри, кузнец! Смотри!
Оно состарило меня. Заклеймена со зла –
что отбираю жизни я, что сердца нет в груди.
Спасибо за косу, она достаточно остра.

Кузнец внезапно осмелел... «Позволь тебя спросить?!»
Смерть, собираясь выйти прочь: «Зачем коса мне?.. Знай –
чтоб на нехоженой давно тропе, бурьян скосить».
Опешил мастер: «На какой?»  – Какой?.. Ведущей в рай.