Tabula rasa

Шонкор Алтай
Мы рождены как доски для письма,
Пустыми и наивными немного.
Но были перспективными весьма.
Открытыми для кисти педагога.

И пусть названье «Чистая доска».
Кого-то злит, кому-то режет уши.
Но эта фраза к истине близка,
И символично отражает наши души.

Умом пытливым доски теребя,
Мы по крупицам души наполняем.
И тем меняем мир вокруг себя.
А вместе с этим и себя меняем.

Но что случилось с миром не понять!
Вокруг у всех о внешности забота…
Никто не хочет ничего менять,
Хотят лишь только выглядеть как кто-то.

Не нужен больше личностный подход.
Зачем корпеть над тайнами планеты?
Доске из глянца нужен лишь уход.
А остальное нанесут сквозь трафареты.

И от стыда старясь не сгореть,
Следят за трафаретами в народе.
Красивой тряпкой старый затереть,
А новый нанести согласно моде.

Зачем идти по сложному пути?
Придумать… орфографию исправить…
Ведь можно в Интернете все найти,
А дальше выделить, скопировать и вставить.

Читают… Чтоб предстать во всей красе.
Журналы, блоги, твиттер… что угодно!
Но лишь бы это прочитали все,
И лишь бы это оставалось модным.

На этой странной жизненной тропе
Пропали увлеченья, интересы…
И современной молодой толпе,
Их заменили фобии и стрессы

И на потоки этих серых масс,
Смотрю с одолевающей тоскою…
По обе стороны «Свободных касс»,
Они остались чистою доскою…