Дары

Людмила Лашкул 2
Восемь даров бесценных,
восемь ступенек в небо...
С каждой ступенькой больше,
с новой ступенькой - ценней.
Каждому при рождении,
дальше - до самой смерти,
равною щедрою мерой
легче и тяжелей.

Первый дар самый лёгкий -
сразу весь мир увидеть.
Дар второй - всё услышать,
третий дар - ощущать...
Следом идёт дар четвёртый,
может быть самый главный,
голосом - словом и песней,
первые три передать...

Пятый - ещё ценнее,
это способность думать...
Мудрость не в словоблудии;
лишнее не говорить.
Дар шестой - щедрая радость!
Радость - ступенька к миру.
С радостью в сердце не сможешь
злым быть или убить...

Ну а к седьмому дару,
каждый из нас стремится,
тянется, словно к солнцу,
чтобы уметь полюбить...
Дар восьмой, самый ценный,
сам себе дал названье:
все первых семь сокровищ
с лёгкостью подарить!

Восемь даров бесценных,
тех, что в карман не спрячешь,
что никогда не убудут...
Вот они! На! Бери!
Восемь ступенек счастья!
Восемь - так мало и много...
К счастью шагай как хочешь,
лестницей без перил...

Восемь!
Их только восемь!
Жизни твоей мерила...
Вверх все ступеньки эти
к свету ведут, а не вниз...