Юность мира с седеющею головой...

Дмитрий Доводин
Юность мира в траншеях, на вахтах морей,
за колючками концлагерей…
А. Вертинский

1.
Юность мира с седеющею головой,
сколько выпало боли, тревоги и желчи,
и страданий на век кратковременный Твой.
Кто с начала времён так судьбой искалечен?
2.
То в коптящем огне, то в холодном поту,
Ты познала в свой срок все страдания ада.
Ты взирала на кровь, на болезнь, нищету,
познакомилась телом с штыком и прикладом.
3.
Даже тот, кто когда-то Тобой был спасён,
Тебя предал врагам, все законы нарушив.
И каким это чудом, пройдя через всё,
Ты смогла сохранить незапятнанной душу?
4.
И, когда всюду грязь и несносная вонь,
от морской глубины до вершины Памира,
как Ты только смогла пронести сквозь огонь
свою веру во всех нас, забитых и смирных?

11-12 января 2018 г.