Спрашивают как с умных, а платят как дуракам

Вольнов
Медведь, что в цирке танцевал
Всегда ворчал и причитал:
«Я умный,  много знаю,
Умею танцевать и петь,
Но денег мне не платят,
Лишь кормят, чтоб совсем не пал».
На что ответил мудрый Гусь:
«Тебя ведь наняли артистом,
Согласье, получив на то твое.
И вознагражденье нравилось тебе… »-

Мораль сей басни, друг проста,
Коль мудрый ты, решай проблемы сам,
Соизмеряя с аппетитами своими.