О трагическом стоицизме

Владимир Смирнов-Антипушкин
   Однако наряду с сильным жизнеутверждающим началом в романе снова дают о себе
знать ТРАГИЧЕСКИЙ СТОИЦИЗМ Хемингуэя и присущее ему представление об иронии
жизни и истории.
      И. Л. Финкельштейн, статья "Хемингуэй" в БСЭ

В небо высокое Аустерлица
глядя задумчиво глазом из олова,
Стойкий Солдатик стоит и не сдвинется,
видно, солдатскую видит столовую...
Стойкий Солдатик с улыбкою странною,
ты без ноги и жестоко контужен,
но - не стареют душой ветераны -
может - стоишь - вспоминаешь Подружек?
Вспомнил? - из кордебалета Девицу;
Вспомнил? - из сада соседа Смуглянку,
в небо высокое Аустерлица
вперившись глазом своим оловянным?
Вспомнил? - цветочки рвал с клумб без приказа(!)
Падшим Танцовщицам, Смуглым Цыганкам ты?
Осени поздней цветы запоздалые
так выразительно пахнут портянками!
Но! уж давно отцвели безвозвратно
все хризантемы в саду твоей осени:
белой перчаткой взмахнув, Император
ГВАРДИЮ больше в огонь уж не бросит!
Прахом и пеплом развеялась ГВАРДИЯ,
в вечность войдя без единого выстрела...
Стойкий Солдатик! скажи чего ради ты
выжил, в ТОЙ ЖИЗНИ трагически выстояв?!
Вижу тебя я да думку гадаю:
всунуть в печурку тебя, может, тесную -
в нашем болотистом низменном крае
стар ты вышагивать в ногу с прогрессом...
Кажется - слышится бой барабанов?!
Ну-ка взгляни Оловянная Рожа, -
машет тебе Император баранов!
Лезь же в огонь ни о чем не тревожась,
не пропадет твое скорбное олово -
ты воплотишься в Значок Пацифистский,
так и не став Настоящим Полковником...
Что ж ты забыл там - под Аустерлицем?!
____
КОЛЛАЖ: Щелкунчик + пацифистский значок