Илье Эренбургу

Людмила Кручинина
                Спасибо за вдохновение Жнецу
                http://www.stihi.ru/avtor/zhnets

                "Я знаю: будет золотой и долгий,
                Как мед густой, непроходимый полдень,
                И будут с гирями часы на кухне,
                В саду гудеть пчела и сливы пахнуть.
                Накроют к ужину, и будет вечер,
                Такой же хрупкий и такой же вечный".
                И.Г. Эренбург

Да, так писать невыносимо трудно...
Нет, нет, легко, как спящее дыханье!
Тогда восторг от золота полудня
приобретёт словесное звучанье,

о том, как в полдень пахнет спелой сливой.
И свет звезды – он тоже станет словом.
И словом станет ветер шаловливый…
…Так пишут те, кто Богом поцелован,

кого уж нет, из прошлого, былого,
что говорили не как мы теперь, иначе,
когда так важно было просто слово,
а слово стихотворное, тем паче…

В остротах золочённых шпилей,
и блеске их в прозрачных водах,
прибрежных ив тончайших сухожилий,
что розовели от предчувствия исхода

светила… День шмелиный долог,
он словно вылитый из мёда янтаря,
прекрасен был… Но и прекрасен полог
вечерний,  что окрасила заря

в цвет розовый. И вечер был фарфоров
и хрупок был.  И в этом убедил
нас человек с фамилией как город…
И я как будто это пережил…