Другая история

Ирина Харитонова Абатское
  «Красотища, то  какая! Надо брать!»: Марина с удовольствием рассматривала себя в зеркало тесной примерочной.  Сплошной эластичный купальник идеально сидел на ее статной фигуре,  полукружья  замысловатого рисунка,  на черном фоне напоминали рыбью чешую.  Взглянув на ценник, Марина засомневалась, сумма была довольно круглой. Но,  жаркое лето  безудержно манило на речку, а старый купальник был безнадежно велик.  После нелегкого развода с мужем, она заметно похудела. «Через неделю отпускные получу, дотяну… Завтра же и обновлю!»  Отбросив сомнения,  быстро переодевшись, Марина уверенно поспешила к кассе.

                ***
  Как же любила Марина  летнее субботнее утро.  Сидя на крыльце, потягивая ароматный, крепкий кофе, наслаждаться тишиной,  осознавая, что впереди еще целых два длиннющих дня, которыми можно распорядиться по своему усмотрению.  В такие минуты, наедине с собой, приходило к Марине ощущение, что впервые за долгие годы она  с особой остротой воспринимает все то, что раньше не замечала -  густой аромат июльских цветов, разноголосые трели  вездесущих пичуг, теплое и ласковое прикосновение утреннего солнца.  Душа ее как бабочка, развернув радужные крылья, порхает в предвкушении  неведомого   счастья.  Чувство внутренней свободы опьяняет и разливается по телу теплой волной.
  Солнце уже припекало, день обещал быть жарким, и, не дожидаясь полуденного зноя,  решила  Марина отправиться на речку. Надела поверх новенького купальника легкие шорты, на ноги - резиновые шлепанцы, еще раз придирчиво посмотрела на себя в большое зеркало в прихожей, и, с довольной улыбкой, подмигнула озорно своему отражению. Затем заглянула в комнату матери,  Любовь Матвеевна  сладко посапывала после завтрака, значит, на пару часов можно отлучиться.  Торопливо собрала пляжную сумку, выкатила из сарая велосипед, привычно  и ловко тронулась с места, миновав родную тихую улицу, осторожно пересекла оживленную трассу.
  И, вот уже вьется под упругими шинами, петляет полевая дорога, укатанная рыбаками и отдыхающими, знакомая с детства,  каждым поворотом, каждой выбоиной. Ветер треплет волосы, бьет в ноздри пряным запахом полевых цветов, трещат неугомонные кузнечики, сверкает на солнце речка.  И, кажется Марине, будто не взрослая, солидная тетя катит на велосипеде, а та, нескладная, долговязая девчонка Маринка, с коричневыми веснушками по всему лицу, которые не бледнели даже зимой, с облупленными от загара плечами, со сбитыми в коросты коленками.  Спешит, торопится эта девчонка на любимое свое местечко, бухнуться с разбегу в прохладу быстрой, мутной речки, и плескаться там с подружками  до звонких вечерних комаров.
   Еще издали приметила Марина две раскидистые ивы на берегу, которые когда то были маленькими прибрежными кустиками, а теперь разрослись, надежно укрывая небольшую отмель от посторонних глаз. Шумные ватаги ребятни купались ближе к селу, рыбаки облюбовали противоположный, более крутой берег, а компании отдыхающих с мангалами, предпочитая другие, более удобные места, проезжали мимо. Здесь и купалась Марина в редкие свободные часы, отрешаясь от забот и проблем.  Выплывала с мелководья на глубину, и, перевернувшись на спину, раскинув руки и ноги, отдавалась течению реки. Вода бережно удерживала, казавшееся невесомым, тело на воде, течение несло,  ласково омывало  и уносило прочь всю накопившуюся тяжесть из души. Иногда, раззадорившись,  осмеливалась Марина переплывать на другой берег,   отчаянно борясь с течением. Возвратившись обратно, вытягивалась на прибрежном песке, слушая, как  бешено колотится сердце в груди, чувствуя себя заново рожденной.
   Вот и сегодня место было безлюдным, только на противоположном берегу тихо сидел рыбак, склонившись над своими удочками. Марина поставила велосипед  под дерево, расстелила покрывало и полотенце на песке,  разделась и решительно зашла в воду.  Стараясь не нарушать тишину, поднырнула в глубину, вынырнув, заметила, как осторожно и несмело,  как то боком,  рыбак заходит в воду. Видимо, устав от жары, тоже решил освежиться. Окунувшись несколько раз,  поплыл, странно размахивая руками, отчаянно вскрикнул, и скрылся под водой. Через пару секунд его голова показалась, над водой, он беззвучно раскрывал рот, жадно хватая воздух…
- Тонет! Как есть тонет! – молнией блеснула догадка в голове Марины.  Она рванулась к нему, резкими саженками рассекая воду. Но, утопленник, каким - то невероятным усилием уже  выбирался к берегу, будто кто - то выталкивал его из воды. Марина вдруг ощутила  внезапную слабость, и вернулась на берег, не доплыв и до середины реки.  «Перенервничала, наверное…» -  и она  устало легла на покрывало, наблюдая за рыбаком. А тот, сидя на песке, наклонившись вниз,  судорожно откашливался от воды.  Затем  поднялся, подошел к кромке воды,  размашисто перекрестился, поклонился низко, в пояс, и вернулся к своим удочкам.  «Чудак, какой то» - отметила Марина,  но потом себя одернула, - « Хорошо, что испугом отделался, вот и благодарит Бога за спасение».
  А тем временем рыбак собрал свои  немудреные снасти, оделся, и поспешил    легкой, пружинистой походкой, по  тропинке наверх,  слегка прихрамывая и озираясь по сторонам.
  Марина еще несколько минут лежала на покрывале, «переваривая» происщедщее, -  «Дно реки у того берега  с обрывом, а рыбак видимо  не знал, да и пловец он неважный, а то и совсем плавать не умел, научился со страху. Повезло мужичку, могло все гораздо хуже обернуться …»
  От этих мыслей Марине самой стало неуютно,  совсем пропало желание купаться, и она поспешила домой. Вернувшись, занялась привычными домашними делами, но мысль о чудом спасшемся  утопленнике, как заезженная пластинка, крутилась в голове – «Есть видно Бог на свете…»
  Быстро промелькнула неделя, но с  наступлением долгожданного  отпуска испортилась погода, пошли затяжные дожди, что совсем не удивительно для сибирского лета. В редкие солнечные дни Марина выносила на улицу надувной бассейн, набирала в него теплую воду. Поплескаться в бассейне частенько приходила внучка Галинка с подружками,  заполняя  двор веселым, задорным смехом, девчачьим визгом и брызгами.  Марина сама с удовольствием плескалась с девчонками, устраивала им всевозможные сюрпризы, с обливанием из лейки, и догонялками по всему двору, с поеданием  мороженого, прямо в бассейне, с чаепитием на траве с пирогами и плюшками.  Все это приводило внучку в невероятный восторг, и  она, хвастаясь перед подружками, с радостной гордостью заявляла: «У меня самая лучшая бабушка в мире - одна на миллион!» Не знала внучка, что в такие минуты просыпается в бабушке, та самая, задорная девчонка Маринка, которая старше ее не больше чем на пару лет.
                ***
    Закончился отпуск, вместе с ним и короткое лето. Потянулись холодные сентябрьские туманы, переходящие в  заморозки, отшумел листопад,  рано  выпал первый снег, прикрыв  неприглядную осеннюю серость, к началу ноября  пришли первые морозы. С наступлением зимы ухудшилось состояние Любовь Матвеевны. После визита врача, Марина была в полной растерянности – как   совместить работу с уходом  за матерью,  ведь теперь она нуждалась в постоянном наблюдении.  Руководство и так входило в ее положение, разрешая Марине прихватывать лишний час в обеденный перерыв.  Решение пришло неожиданно – позвонила сама директриса, и предложила взять академический отпуск на год, с сохранением стажа, но без содержания. Немного  подумав, Марина согласилась.  Вспомнила, как уезжала на лечение в санаторий прошлой зимой, оставив маму на две недели  на попечение сиделки, а по возвращению увидела исхудавшую Любовь Матвеевну с отрешенным взглядом, и с опрелостями по всему телу. 
   - Вот и правильно, мамочка! Хоть немного в себя придешь, а то ведь замоталась совсем, ни сна, ни отдыха!- поддержала Марину дочка в телефонном разговоре, -  А скучно тебе не будет, мы тебе сюрприз привезем!
   В ближайший выходной собрались все дети, поздравить Марину с днем рождения. Приехала из города дочка с округлившимся животом в сопровождении  мужа. Зятя Марина любила как родного сына - парень серьезный, рассудительный, работящий, настоящая опора молодой семьи. Пришел старший сын с  невесткой - оба высокие, статные, степенные, даже похожие друг на друга, давно самостоятельные, хозяйственные, живут дружно, своим умом. Чуть позже, извиняясь за опоздание, уже "навеселе" заявился младший сын. За него Марина тревожилась особо - характер неуживчивый, взрывной, и "погулять" любит порой не в меру  Женился рано, по большой любви, на пятом году семейной жизни развелся, но с дочкой общается, помогает как может.  Все вместе    недолго и скованно посидели у постели Любовь Матвеевны, один за другим утянулись на кухню. Тяжело и непривычно было внукам видеть свою энергичную бабушку в таком беспомощном состоянии.  Лишь за столом немного  оживились, разговаривая вполголоса, чтобы не утомлять шумом Любовь Матвеевну.   «
 - Давайте уже свой сюрприз,  пока не остыл, а то я извелась вся в догадках! – шутила Марина, угощая детей, стараясь разрядить гнетущую обстановку.   Каково же было ее удивление и восторг, когда во врученной торжественно упаковке, Марина обнаружила ноутбук, модем, и какие - то еще шнуры и штекеры.
 - Сдурели! – волнуясь, ласково журила Марина детей, смахивая набежавшие, не вовремя, слезы –  Я ж, в этом ничего не понимаю!
 Старший сын, по образованию программист, подтрунивал :
- Мы тут, подумали и решили, что надо тебе, мамочка, в ногу со временем шагать. Теперь ты -  «чайник», осваивай, помогу, если что! Будешь со всем миром общаться, только, смотри, не утони во "всемирной паутине"!
   Через неделю мучительных манипуляций, Марина уже самостоятельно, но с большой осторожностью и волнением  включала ноутбук, боясь нажать что то, не то, могла неловкими пальцами набирать небольшой текст. Сын, как и обещал, помог  освоиться, сделал ей страницу в "Одноклассниках".  Разместил на странице несколько фотографий со свадьбы дочери, и одну, главную -  очень задорную, где Марина смеялась, красуясь в импровизированной шляпке из цветочной упаковки.  Фотография была сделана пару лет назад, еще до болезни мамы, и всех остальных неприятностей. Особенно хороши были глаза,  лучившиеся искорками смеха. В  «друзья» просились приятели и подружки детей, какие – то, совсем незнакомые, и знакомые люди.  Марина  радовалась каждому гостю на странице, все было необычным и новым, особенно своим однокурсникам, с которыми не виделась со дня окончания техникума.
  Вела с ними непринужденную переписку, посылала  смешные виртуальные открытки.  Это общение отвлекало ее от повседневных забот, возвращало в юность, будоражило воспоминания студенческих дней.
 В один из вечеров Марина обнаружила под своей фотографией необычный комментарий. Это был тонкий комплимент в стихотворной форме, немного витиеватый, но приятный.  И, осмелев, она написала  простые слова благодарности автору замысловатых строк. Каково же было ее удивление, когда в ответ она получила еще более изысканное творение, с пожеланием ее мужчине беречь и лелеять такое дивное создание.  Тут уж  сердце Марины затрепетало от прочитанных строк, и она поспешила уведомить автора, что мужчины с ней рядом нет никакого, и что жизнь ее совсем «не мед и не сахар». В ожидании ответа стала просматривать страницу и  фотографии необычного собеседника. Вот он,  Игорь Иванов, 63 года – ничего особенного, не красавец,  не урод, не молодой, не старый,  только глаза, почему то,  грустные. Многочисленные фотографии симпатичных карапузов, видимо внуков. Взрослые дети, родственники, семейные праздники,  в общем – большая дружная семья.  «Есть же на свете люди, у которых все хорошо!» - порадовалась за собеседника Марина.   Далее были фотографии Игоря на берегу реки, с удочками, с пойманной щукой, в рыбацкой амуниции, с широкой улыбкой на лице. Что - то неуловимо знакомое показалось ей в этих фото. Марина пристально всматривалась в снимок, с изумлением узнавая знакомый берег, а в Игоре, того худощавого рыбака – утопленника, про которого она уже и не вспоминала. «Жив – здоров, Слава Богу!» - хотела пошутить она над его летним купанием.   Но, ответ мужчины ее смутил, он написал, что тоже очень одинок, что давно разведен, и разочарован в жизни.  Что приходится делить крышу над головой с бывшей женой, терпя такое вынужденное соседство.
   И тут, как будто бы  сломалась защитная пружина, Марина вдруг, неожиданно для самой себя, начала писать  совершенно незнакомому человеку всё подробно, то, что она чувствует, как живет, о чем думает. Вспомнила строчки любимых рубаи Омара Хайяма, которые точно раскрывают ее мысли и ощущения:
« О жестокое небо, безжалостный бог,
 Ты еще никогда никому не помог,
 Если видишь, что сердце обуглено горем,
 Ты немедля еще добавляешь ожог»
 Он отвечал, как ей казалось, с не меньшей откровенностью. А Марина, изливая душу, печатала одеревеневшими с непривычки, непослушными пальцами,  о неизбежности судьбы, предначертанной свыше словами любимого мудреца:
« Мы только куклы, вертит нами рок,
 Не сомневайся в правде этих строк,
 Нам даст покувыркаться и запрячет,
 В ларец небытия, лишь выйдет жизни срок».

 И о том, что про ее бывшего мужа Хайям написал  почти тысячу лет назад:
 «Не ставь ты дураку хмельного угощения,
Чтоб оградить себя от чувства отвращения,
Напившись, криками он спать тебе не даст,
А утром надоест, прося за то прощенья»

 Он же спрашивал, откуда такой интерес к восточной поэзии, и неужели это все она знает наизусть. Марина, отвечала,  что,  будучи школьницей, читала все подряд, и с фонариком под одеялом, чтобы не ругали родители за ночные бдения.  Поэзию любит и ценит.  Есенин, Блок,  Марина Цветаева, Анна Ахматова,  восточная поэзия,   поэты – шестидесятники,  для нее не пустой звук. Оказалось, что Игорь сам  книгочей, и фонарик под одеялом – ему тоже знакомый фокус. Признался, что сам с юности пишет стихи, рассказы. Потом были рассуждения о музыке, детях, стариках, они перескакивали с одной темы на другую, словно боясь не успеть.  Чем дольше они общались, тем больше Марина понимала, как много у них общего.  Это было неожиданно, волнительно, и очень трепетно.  Попрощались они  уже под утро, Марина еще долго не могла уснуть, взбудораженная своей нахлынувшей откровенностью, его пониманием, и самим фактом этой неожиданной переписки.  Ни перед кем она еще не обнажала своей души так, как сегодня.
 А проснувшись, обнаружила в их переписке стихотворение Игоря:
«Не зная Вас, но хочется познать,
Понять до глубины, до сердцевины,
А может, Вашей тенью стать,
И напитаться Вашей скрытой силой.
Уж, пережито,  прожито так много,
Но  снова просится в полет душа,
И снова  начинается дорога -
Рожденье чувства, словно малыша…»
 
 Марина вновь и вновь перечитывала строки, на глаза ее наворачивались слезы.  А в душе оживая, трепетала та самая бабочка из июльского утра,  расправляла свои  радужные крылья,  наполняя  сознание той летней теплотой.